Дизайнер на селе stambul

Дизайнер на селе — знакомимся

Поскольку это мой первый опыт ведения серьёзного блога, наверное, логично будет рассказать о человеке, который этот блог ведет? Пусть это будет моей первой полноценной записью в блоге, приступим.

Никита Стамбулов

Я — графический дизайнер, web-разработчик. Своё первое изображение в Photoshop я сделал 11 лет назад. Сейчас мой основной вид деятельности — графический дизайн на фрилансе. Дополнительно я занимаюсь web-разработкой, но уже в качестве дополнительного хобби и работаю в IT компании «Агаст Технологии» web-разработчиком со свободным графиком.

Образование

Начал я как и все с обычной местной школы, где закончил 11 классов, далее я в 2015 году поступил в ВУЗ на IT профессию. Санкт-Петербургский университет Аэрокосмического приборостроения — стал моим новым местом учебы. На бакалавриат я поступил на факультет (институт) «информационных систем и защиты информации» на направление «информационные системы и технологии в дизайне». После окончания университета я поступил на магистратуру на тот же факультет, но направление уже было «мультимедиа технологии». В 2021 году я закончил магистратуру и своё официальное обучение.

Основной корпус университета, в котором я учился. Расположен в самом центре Санкт-Петербурга в паре кварталов от Исаакиевского сабора на берегу реки Мойки.

Как я выбрал IT и дизайн

Родился и вырос я в деревне с населением около 40 человек, в Псковской области такие деревушки раскиданы каждые 5 километров вдоль каждой дороги, а таких дорог здесь очень много. Естественно о большой компании ровесников я мог только мечтать и моим основным досугом — была моя фантазия (видимо так у меня развился какой-то креатив), нужно же как-то развлекать себя в глуши?

Ближе к старшей школе уже активно развивался интернет, смартфоны, ноутбуки, соц. сети, они начинали становиться доступными вообще всем, даже деревенским дизайнерам. Мне купили ноутбук и с этого момента я стал проводить большую часть свободного времени в нём. Игры, соц.сети, общение с друзьями — почти полностью заполнили мой досуг. Чем больше времени я проводил в компьютере, интернете — тем интереснее мне становилось разбираться, как это всё работает. Уже в старшей школе перед выпуском я подсел на популярную игру во Вконтакте и мне захотелось в ней выделиться. Для этого я скачал Фотошоп.

Первая картинка

Я сделал себе «красивую», как я думал, аватарку (моё самое первое изображение в фотошопе) и был доволен собой. Со временем я начал развиваться в этой игре, зарабатывать популярность в ней и у игроков вырос интерес ко мне и моим картинкам, которые я делал. Сразу нашелся предприимчивый товарищ, который предложил создать сообщество на темы игры и вести его вместе. Так у меня появилось сообщество в ВК с авторскими картинками из фотошопа.

Меня даже заметили администраторы игры (А она на тот момент была самая посещаемая в ВК, а сообщество игры — самой крупной группой в ВК) и разработчики пригласили меня принять участие в ведении официального фанатского сообщества, используя мои материалы. Мне даже платили ЗП голосами в ВК. Напомню, что это всё происходит со школьником из глухой деревни, это произвело на меня сильное впечатление и дало мотивацию развивать графические навыки.

Выбираю профессию

Обучение в школе заканчивается, пришло время выбирать профессию, ВУЗ. Для меня уже было очевидно, что я хочу пойти в IT, но на какую профессию — я не мог решить. Друг затащил меня в Питер подавать документы. Нужно отметить, что поступать в Питер — было для меня непростым решеним, т.к. у меня не было денег для жизни в питере, друзей, знакомых, родные сами не выбирались сильно дальше нашей деревни и это был абсолютно чужой город, а я хотел поступать в ближайший ВУЗ. Но благодаря другу — я оказался в ГУАПе, а когда меня спросили куда я хочу поступить, я сказал — IT. Когда мне предложили выбор из 3х направлений, я увидел знакомое «дизайн» и выбрал его, полагая, что с моими навыками мне будет проще учиться. Однако становиться дизайнером я не планировал, мне нужно было просто поступить в любой ВУЗ и желательно на IT.

Узучаю всё что попадается под руку

Уже в ВУЗе я быстро понял, что меня здесь (на моём направлении) ничему актуальному и полезному не научат — программа сильно устарела и изучаемые технологии устарели 5-10 лет назад. Исключения составляли семинары аспирантов, которые преподавали уже современные языки программирования и заставляли нас их учить. По дизайну уже тогда все занятия были для меня повторением и закреплением уже изученного. Поскольку становится дизайнером я всё еще не собирался, я начал пробовать себя в разных направлениях в качестве подработок.

Маркетинг, реклама, интернет-магазин, Web-разработка

IT — широкая и разнообразная сфера и выбрать направление развития в ней крайне сложно. Уже в университете общаясь с разными людьми мои амбиции выросли и я понимал, что неготов работать «на дядю». У меня есть друг такого же мнения с которым мы решили продавать свои услуги.

Сначала это был маркетинг и реклама, мы прошли несколько курсов по таргетингу, контекстной рекламе, прочитали миллион статей и пошли продавать свои услуги в интернет. Несколько попыток быстро дали понять, что это совсем не то, чем мы бы хотели заниматься и мы пошли изучать новые курсы и статьи уже по web-разработке.

Быстро освоили материал и даже собрали свой первый сайт-визитку для продвижения своих услуг,
даже сумели найти первых пару клиентов и сделать им сайт. Затем к нам обратился знакомый, который занимался перепродажей айфонов и мы договорились с ним, что напишем интернет-магазин, а половина чистой выручки с него — наша. Спустя месяц у нас был свой интернет магазин по продаже айфонов. Он сразу принес нам неплохие для студентов деньги, но также быстро интерес к нашему магазину исчез вместе с доходом и мы решили двигаться дальше. А ниже как раз наши превьюшки сайтов из портфолио Web-разработчиков.

Коронавирус, карантин, удаленка

Одновременно со смертью магазина начался коронавирус. Так как мы в IT, нас почти сразу отправили на удалёнку, и мы в течение 2-х лет почти не появлялись в университете, все пары были заочно, лабораторные мы сдавали дистанционно. И вот отличная возможность посвятить время самообразованию, обучению новым навыкам, но… нет.

Были летние деньки, и я уехал к себе в деревню, чтобы насладиться погодой, природой, спокойствием, отдохнуть от учебы и университета. Я к тому времени сдал на права, и мне бесплатно досталась старенькая раритетная Audi в плачевном состоянии. И конечно, вместо саморазвития, я потратил всё лето на её восстановление. Благо, рядом у брата был хорошо оснащенный гараж, и я буквально перебрал каждый винтик в этой машине, переварил кузов (самостоятельно, ведь я IT, куда без умения варить?), пересобрал проводку и салон, полностью обслужил и подготовил.

Вместо обучения в IT я стал автослесарем, потратив все время на работы и изучение процесса сварки, обслуживания, диагностики проблем авто. Далее часть свободного времени я потратил на помощь и подработку у брата на стройке и ремонтах коттеджей. Конечно, параллельно иногда делал сайты, дизайны для студенческих проектов, но всё основное время ушло на авто, гараж и стройку с ремонтами. И так пролетело почти 2 года, после чего я вернулся обратно в Питер, чтобы доучиться последние семестры магистратуры.

Уже точно дизайн

Когда я вернулся, понял, что почти не общался с товарищем, с которым мы делали сайты, и за время, которое я потратил на изучение автомобильной некромантии, он уже очень сильно развился в веб-разработке, обзавёлся базой клиентов и взял в помощь другого моего товарища (вот так меня впервые бросили).

Я быстро понял, что уже сильно отстаю от них по навыкам, а также что 3-й лишний, и начал думать, куда податься. Обучение подходило к концу, и пора было что-то решать. Я искренне не знал, куда податься. Пока в один момент мне не сказали очень очевидную вещь.

Мы сидели в компании друзей, обсуждали перспективы, мои скитания в IT. В один момент товарищ сказал очень очевидную и простую вещь: «Чувак, ты же круто делаешь дизайны? Почему не попробуешь зарабатывать на этом?».

Это было настолько просто и очевидно, что я об этом никогда не думал. Дизайн, картинки — это всё сопровождало меня каждый день. Почти каждый день я делал хотя бы 1 картинку в фотошопе, каждый раз делая её проработаннее, технологичнее, профессиональнее. Все сайты, которые мы разрабатывали с друзьями, заполнялись изображениями, которые делал я. Все сообщества, лабораторные, презентации оформлял также я. У меня уже был опыт в десятках проектов (мероприятиях), и уже было сделано несколько сотен самых разных изображений.

Графика, дизайн были настолько обычным занятием, что я перестал его воспринимать как что-то отдельное от меня, как навык или профессию. И в этот момент я решил, что моё хобби станет моей профессией.

Фриланс и первые результаты в статусе дизайнера

Я собрал портфолио, зарегистрировался на freelance.ru и начал откликаться на первые проекты, параллельно откликиваясь на проекты в каналах телеграмма. Я быстро нашел первых клиентов, выполнял небольшие задачки и буквально среди первых клиентов мне попался человек, который заказал логотип (тогда я еще брал 3000₽ за лого) для Российского филиала IT компании, которая работает с отелями по всему миру. Собрал несколько вариантов, мы были готовы завершить проект, но в процессе работы поняли, что начальное ТЗ и условия — не то что нужно и требуется совсем другая работа.

Обладая свободным временем и мотивацией делать качественные работы, я решил добить этот проект до конца. Провозившись примерно неделю с этим лого (!не меняя цены) я сделал лого, который искал заказчик. И сразу старания окупились. Рассказав, что я умею делать сайты, на вопрос «А что еще умеешь? Я бы с тобой еще поработал», мне предложили должность web-разработчика в акредитованной IT компании Агаст Технологии, а сам клиент оказался её директором.

Так я в первые же месяцы работы получил вакансию, которая дала стаж, опыт, хорошую ЗП за час работы со свободным графиком, отсрочку. А спустя еще несколько месяцев клиенты стали меня находить самостоятельно через рекомендации. Ответственный подход к проектам дал свои плоды очень быстро.

Очень хорошей мотивацией работать на результат стал тот факт, что 2 из 3 клиентов становились постоянными еще в первые месяцы работы. И за весь опыт работы, у меня не было ни одного конфликта, или разочарованного заказчика, т.к. опыт с Агаст показал, что все усилия окупаются, может не сразу, может не очевидно, но такой подход позволяет не упустить самые перспективные сотрудничества.

клиенты и спрос

Сейчас спрос на мои услуги начинает перевешивать мои возможности. Клиентская база достигла размеров, когда я не успеваю удовлетворить весь спрос качественными макетами. Пробыв в таком состоянии некоторое время я понял, что пора двигаться дальше. Выполнять больше работ я не смогу, делать, спустя рукава, ради дохода — я не согласен, остается только вариант менять масштабы проектов. Масштабные проекты — главная цель этого блога.

Пришло время зарабатывать имя, репутацию и навыки, которые текущие проекты уже дать не могут. Также с помощью этого блога я хочу делиться опытом с другими дизайнерами и возможно, создать штат специалистов для работы над крупными проектами.

И еще много всего

Конечно, хотелось бы еще рассказать про студенчество, проекты в университете, как я рос как личность, но всё это тема для отдельной статьи.

Дизайнер на селе

Думаю, уже примерно понятно, почему я решил назвать этот блог именно так, но чего еще не рассказал, это того, что сейчас я вернулся из Питера и работаю на родине удалённо. Только в такой обстановке — спокойной, умиротворённой я могу заниматься творчеством в своё удовольствие. И когда все ездят отдыхать из Города в деревню, на природу, я — езжу отдыхать в город, к друзьям в Санкт-Петербург.

Почему деревня?

Для кого-то будет непонятен выбор основного места жительства в деревне, а кто-то наоборот очень хорошо меня поймет. Могу сказать только, что для моего творческого настроя мне нужно разнообразие. В городе весь досуг прост и доступен, но одновременно сложен в планировании и требует много времени. А Питер — очень хорош в меру. Я мог годами ходить по центральным улицам Питера в корпус университета и не обращать на окружение внимания, когда же  я приезжаю туда на выходные — я замечаю каждую деталь красоты города, которые я обычно игнорировал.

В это же время в деревне всё проще и быстрее если подготовиться, я могу встать из-за компьютера сесть на эндуро-мотоцикл и через 5 минут оказаться в глухом лесу, поле, на берегу красивых местных озёр, мчатся навстречу ветру очистив голову от всего, что накопилось за день. Могу поехать на рыбалку и медитативно забрасывать спиннинг вглядываясь в гладь озера, или пойти в гараж и покрутить гайки, чтобы отвлечься и очистить голову для новых креативных идей. Выйти с ноутбуком на участок, заняться спортом, повисеть на турнике или брусьях. А главное, что это доступно в моменте и путь в любую точку занимает 1-10 минут. А что в городе? Куда бы ты не вышел, это ~1 час на дорогу, ~1 час на вернутся, сборы, подготовка, планирование и тд..

А на этом всё, уже сейчас на сайте доступна моя первая статья на тему изображений, можете ознакомиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *